政治首页 ->政治 -> 成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化

成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化

发布时间:2018-8-5 10:25:24 关注:
成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案001  1.中央组织部最新党内统计数据显示:截至2015年底,中国共产党党员总数为8875.8万名,比上年净增96.5

成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化



2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案001

  1.中央组织部最新党内统计数据显示:截至2015年底,中国共产党党员总数为8875.8万名,比上年净增96.5万名,增幅为()。党的基层组织441.3万个,比上年增加5.4万个,增幅为()。数据表明,中央关于新形势下党员队伍建设和基层党组织建设的部署要求得到贯彻落实,党的生机与活力不断增强。党员总量增速继续下降,发展党员质量进一步提升。入党申请人队伍持续扩大,党员入口关进一步把严。

  A.1.1%,1.2%

  B.1.2%,1.3%

  C.1.3%,1.2%

  D.1.4%,1.5%

  答案:A

  2.从农业部获悉:目前全国夏粮收获基本结束,2016年尽管农业气象条件出现一些阶段性不利因素,但是夏粮总产预计达()亿斤,与历史上最高的去年相比大体持平,总体上仍是一个丰收年。

  A.2800

  B.2900

  C.2850

  D.3000

  答案:A

  3.6月30日,国资委报告显示,截至2015年底,全国国有企业资产总额119.2万亿元、所有者权益40.1万亿元,分别为2012年的()和();其中,中央企业资产总额47.6万亿元、所有者权益15.9万亿元,均为2012年的1.3倍。截至2015年底,中央企业中混合所有制企业户数占比达到67.7%。

  A.1.5倍,1.4倍

  B.1.4倍,1.5倍

  C.1.5倍,1.6倍

  D.1.7倍,1.4倍

  答案:A

  4、据介绍,自1956年建立第一处自然保护区以来,我国已基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护区体系。截至目前,全国已建立()处自然保护区,总面积147万平方公里。全国超过90%的陆地自然生态系统都建有代表性的自然保护区,89%的国家重点保护野生动植物种类以及大多数重要自然遗迹在自然保护区内得到保护,部分珍稀濒危物种野外种群逐步恢复。

  A.2780

  B.2640

  C.2840

  D.2740

  答案:D

  5.菲律宾新总统罗德里戈·杜特尔特6月30日在菲律宾总统府马拉卡南宫正式宣誓就职,成为菲律宾第( )任总统。

  A.17

  B.16

  C.18

  D.15

  答案:B

2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案002

1、《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》日前发布。“十三五”时期北京市出行结构将得到进一步优化,中心城全日绿色出行比例将达到( ),形成“一刻钟生活出行圈”“1小时城市交通圈”“1小时京津冀区域交通圈”。2020年初步形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

  A.65%

  B.85%

  C.70%

  D.75%

  答案:D

  2、上海市第一、第二中级人民法院执行裁判庭( )相继成立,上海法院执行工作裁执分离改革正式启动。

  A.7月6日

  B.7月2日

  C.7月5日

  D.7月1日

  答案:D

  3、最高人民法院副院长景汉朝6日在北京表示,( )起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。景汉朝说,庭审公开使司法公开从静态到动态,从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”,到电视和网络的“可视正义”,是一次质 的飞跃。通过对案件庭审过程全方位、深层次公开,可以更好地回应社会关切,接受社会监督。庭审公开也具有倒逼法官提高驾驭庭审能力的作用,促进庭审水平全 面提高,促进审判制度更加完善。

  A.10月1日

  B.9月1日

  C.7月1日

  D.7月1日

  答案:C

  4、国家发展和改革委员会6日宣布:我国将全面推进医疗服务价格,到( )基本理顺医疗服务比价关系。公立医疗机构提供的特需医疗服务和其他市场竞争充分、个性化需求较强的医疗服务实行市场调节价。经国务院同意,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部、财政部日前发出《推进医疗服务价格改革的意见》。《意见》明确,医疗服务价格实行分类管理,公立医疗机构提供的基本医疗服务实行政府指导价;非公立医疗机构提供的医疗服务,落实市场调节价政策。

  A.2020年

  B.2030年

  C.2040年

  D.2050年

  答案:A

2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案003

1、( )近日在上海调研外贸工作时强调,面对上半年异常严峻的进出口形势,要切实把中央出台的各项支持外贸发展的政策措施落实到位,坚定不移地走创新驱动发展之路,着力推进外贸供给侧结构性改革,加快培育新动能,改造提升传统动能,努力提高外贸发展竞争力。

  A.汪洋

  B.刘云山

  C.王岐山

  D.张高丽

  答案:A

  2、“中国·贵州大健康医药产业发展峰会”上获悉:2015年贵州全省苗药产值突破( )亿元,苗药成为全国销售额最大的民族药。

  A.450

  B.350

  C.300

  D.400

  答案:C

  3、俄罗斯外交部( )证实,俄方以从事“与外交身份不相符的活动”为由驱逐了两名美国外交官,称这二人为美国中央情报局特工。

  A.5月9日

  B.6月9日

  C.7月10日

  D.7月9日

  答案:D

  4、法国欧洲杯决赛,葡萄牙加时1-0击败东道主法国,( )获得欧洲杯冠军!

  A.第二

  B.首次

  C.第三

  D.第四

  答案:B

  5、日本共同社( )凌晨报道称,“修宪势力”已获得超过2/3多数席位,这意味着安倍在国会跨过“修宪门槛”。虽然要想实现修宪还需经过全民公投,但这一大步让外界,特别是亚洲邻国对日本军国主义复活的警惕不得不再次升级。

  A.6月11日

  B.8月11日

  C.7月11日

  D.7月10日

  答案:C

2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案004

 1、在全国农业系统的合力推进下,“十二五”期间西藏农牧业发展成效明显,农牧民自我发展能力显著增强。2015年,自治区农牧渔总产值近( )亿元,比2010年增长32.6%;西藏农牧民人均可支配收入达到8244元,比2010年翻一番。

  A.170

  B.160

  C.150

  D.250

  答案:C

  2、中国第七次北极科学考察队乘坐“雪龙”号科学考察船,( )从上海极地考察国内基地码头起航,开始为期78天、航程10000多海里的北极科考之旅。

  A.8月11日

  B.7月11日

  C.7月10日

  D.6月11日

  答案:B

  3、从民政部获悉:截至2015年底,全国有城市低保对象1701.1万人。全年各级财政共支出城市低保资金719.3亿元。2015年全国城市低保月人均补助水平316.6元,比上年增长( )。全国有农村低保对象4903.6万人。全年各级财政共支出农村低保资金931.5亿元。2015年全国农村低保年人均补助水平1766.5元,比上年增长( )。

  A.10.9%,14.8%

  B.10.9%,13.8%

  C.11.9%,13.8%

  D.13.9%,14.8%

  答案:B

  4、当地时间( ),中国赴南苏丹维和步兵营1辆装甲车在南苏丹联合国营地执行难民营警戒任务时被一发流弹击中,造成中国维和人员2人牺牲、2人重伤、3人轻伤。事件发生后,联合国安理会立即发表媒体声明,就南苏丹首都朱巴冲突升级造成中国维和人员牺牲和受伤,向中国维和人员家人表示深切同情和哀悼。同时,安理会强烈谴责袭击事件,强调袭击平民以及联合国机构驻地和联合国人员的行为可能构成战争罪,必须追究发起此次袭击人员的责任。

  A.8月11日

  B.7月11日

  C.7月10日

  D.6月11日

  答案:C

  5、由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于( )出炉。这是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵的一出****闹剧。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受、不参与、不承认。

  A.8月11日

  B.7月11日

  C.7月10日

  D.7月12日

  答案:D

  6、第四十届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)7月10日在土耳其伊斯坦布尔开幕,大会将审议包括中国湖北神农架、广西左江花山岩画在内的29个申遗项目,并讨论阻止恐怖分子走私和摧毁文物的途径。

  A.8月11日

  B.7月11日

  C.7月10日

  D.6月11日

  答案:C

  7、海湾产油国为了应对低油价导致财政收入骤降,正以有史以来最快的速度发行债券。根据美国迪罗基公司的数据显示,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、科威特、卡塔尔、阿曼6国2016年已募集了破纪录的( )亿美元。

  A.180

  B.190

  C.280

  D.185

  答案:A

2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案005

1、在全国农业系统的合力推进下,“十二五”期间西藏农牧业发展成效明显,农牧民自我发展能力显著增强。2015年,自治区农牧渔总产值近150亿元,比2010年增长( );西藏农牧民人均可支配收入达到8244元,比2010年翻一番。

  A.32.6%

  B.30.6%

  C.32.0%

  D.22.6%

  答案:A

  2、中国第七次北极科学考察队乘坐“雪龙”号科学考察船,( )从上海极地考察国内基地码头起航,开始为期78天、航程10000多海里的北极科考之旅。

  A.5月11日

  B.6月11日

  C.7月21日

  D.7月11日

  答案:D

  3、当地时间( ),中国赴南苏丹维和步兵营1辆装甲车在南苏丹联合国营地执行难民营警戒任务时被一发流弹击中,造成中国维和人员2人牺牲、2人重伤、3人轻伤。事件发生后,联合国安理会立即发表媒体声明,就南苏丹首都朱巴冲突升级造成中国维和人员牺牲和受伤,向中国维和人员家人表示深切同情和哀悼。同时,安理会强烈谴责袭击事件,强调袭击平民以及联合国机构驻地和联合国人员的行为可能构成战争罪,必须追究发起此次袭击人员的责任。

  A.5月11日

  B.6月11日

  C.7月21日

  D.7月10日

  答案:D

  4、由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于( )出炉。这是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵的一出****闹剧。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受、不参与、不承认。

  A.5月11日

  B.6月11日

  C.7月11日

  D.7月12日

  答案:D

  5、第四十届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)( )在土耳其伊斯坦布尔开幕,大会将审议包括中国湖北神农架、广西左江花山岩画在内的29个申遗项目,并讨论阻止恐怖分子走私和摧毁文物的途径。

  A.5月11日

  B.7月11日

  C.7月10日

  D.7月12日

  答案:C

  6、海湾产油国为了应对低油价导致财政收入骤降,正以有史以来最快的速度发行债券。根据美国迪罗基公司的数据显示,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、科威特、卡塔尔、阿曼6国2016年已募集了破纪录的( )亿美元。

  A.180

  B.190

  C.186

  D.200

  答案:A


2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案006

1、国家统计局今日将公布今年上半年国内生产总值(GDP)、投资、消费、居民收入等宏观经济数据。此次是在中国实施研发支出核算方法改革后首次公布GDP。上半年GDP增速会达到多少,新的核算方法对GDP有何影响,收入增速能否跑赢GDP增速,民间投资增速能否企稳,一系列问题值得关注。今年一季度GDP增长( ),上半年中国经济将交出一份怎样的“成绩单”,将在今日正式揭晓。

  A.8.7%

  B.5.7%

  C.7.7%

  D.6.7%

  答案:D

  2、( ),人社部公布《人力资源和社会保障事业“十三五”规划纲要》,其中提出,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度和经办运行机制,同时,将职工和城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例稳定在75%左右。未来,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度将整合。中国劳动学会副会长苏海南认为,统一城乡医保正是为了建立更加公平的社会保险体系。同时,未来我国多地将推动异地医保结算,城乡统一后,城市居民和农民在同一制度下,更有利于实现医保异地结算。

  A.7月11日

  B.7月14日

  C.6月14日

  D.8月14日

  答案:B

  3、海湾产油国为了应对低油价导致财政收入骤降,正以有史以来最快的速度发行债券。根据美国迪罗基公司的数据显示,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、科威特、卡塔尔、阿曼6国2016年已募集了破纪录的( )亿美元。

  A.180

  B.190

  C.186

  D.200

  答案:A

  4、( ),海军在海南岛至西沙附近海域组织了实兵实弹对抗演练。参演部队分为红蓝双方在预定演习海域进行了“背靠背”攻防演练。军委联合参谋部、军委训练管理部、南部战区领导和海军全体党委常委参加演习并现场指导。

  A.7月11日

  B.7月10日

  C.7月8日

  D.7月9日

  答案:C

  5、2016年受极强厄尔尼诺事件影响,我国极端天气频现。入汛以来已经出现22轮强降雨过程,降雨量为1954年以来最大,降雨区范围广、强度大,导致部分省份地质灾害多发频发。今年上半年,全国共发生地质灾害2232起,造成191人死亡失踪,比去年同期增加( )。

  A.55%

  B.65%

  C.85%

  D.75%

  答案:D

2018年成人高考专升本政治干嬴国际老虎机时政强化练习及答案007

 1、香港特区行政长官梁振英16日表示,最近有人提出香港在( )后的地位问题,《基本法》第五条规定50年不变的,是香港的资本主义制度和生活方式,并不是指国家对香港的主权在50年后可以变。当天傍晚,紫荆杂志社、香港基本法澳门基本法研究会举办“一国两制”与香港《基本法》研讨会颁奖礼暨《紫荆论 坛》创刊5周年庆典,梁振英致辞时作上述表示。梁振英说,全国人民代表大会1990年颁布香港特别行政区《基本法》。《基本法》颁布后,“一国两制”的方针已完整和准确地以法律形式规定,已经不再是概括的构思。

  A.2027年

  B.2057年

  C.2037年

  D.2047年

  答案:D

  2、环保部17日发布的2016年上半年全国空气和地表水环境质量状况显示,( )地级及以上城市空气质量总体呈改善趋势,重点区域大气颗粒物浓度持续下降;全国地表水环境质量总体保持稳定。环境保护部环境监测司司长罗毅介绍,2016年上半年,74个城市中空气质量相对较差的10个城市(从第74名到第65名)分别是:保定、邢台、郑州、邯郸、济南、唐山、乌鲁木齐、衡水、石家庄、西安。空气质量相对较好的10个城市(从第1名到第10名)分别是:海口、惠州、厦门、深圳、珠海、中山、舟山、江门、丽水、拉萨。

  A.348个

  B.328个

  C.338个

  D.330个

  答案:C

  3、因土耳其领空关闭,美国暂停对“伊斯兰国”实施空中打击。法新社消息称,基地的战机将不会从土耳其起飞实施空袭。因吉尔利克空军基地位于土耳其南部阿达纳省。基地由美国和土耳其空军使用,它的活动由美土军事经济合作协议规定。基地有一系列国家的战机,它们加入了美国领导的国际反恐联盟,对“伊斯兰国”实施空中打击行动。( )晚土耳其政府宣布该国有人企图发动军事政变。军方称该国政权已落入其手中。( )早叛变军人开始投降。土耳其政府称,军事政变的企图失败。

  A.7月15日;7月16日

  B.7月16日;7月17日

  C.6月15日;6月16日

  D.8月15日;8月16日

  答案:A

  4、法媒称,中国投资者到欧美买楼掀起炒风,令部分地方的楼价高企之余,房屋空置率却上升。根据加拿大广播公司报道,温哥华市政府7月11日宣布,可望在明年将会引入空置房屋税,应对房价炽热问题。据法国国际广播电台网站7月14日报道,加拿大不列颠哥伦比亚省财政厅长麦德永表示,市政府政策委员会将于7月25日就引入新法例投票,让温哥华市政府有权向空置房屋业主征税。根据省政府水电局的数据,温哥华现在有1.08万个空置12个月以上的住宅单元,其中有9700是公寓,占温哥华公寓总数的( ),其他为独立屋或其他住宅,占全市总数的( )。

  A.12.5%;1%

  B.13.5%;2%

  C.14.5%;1%

  D.15.5%;2%

  答案:A

成考专升本政治必背简答


 简述唯物辨证法的“两点论”和“重点论”的关系。

  答:(1)“两点论”,就是在认识复杂事物的发展过程时;既要看到主要矛盾,又不忽视次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又不忽视矛盾的次要方面。如果只看到主要矛盾和矛盾的主要方面,忽略了次要矛盾和矛盾的次要方面,就会陷入片面性而犯“一点论”的错误。

  (2)“重点论”,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重抓住它的主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。如果不分主次轻重,不抓重点,就会犯“均衡论”的错误。

  (3)“两点论”和“重点论”是相互包含的。“两点”是有重点的两点,“重点”是两点中的重点。唯物辩证法是“两点论”和“重点论”的统一,要求看问题、办事情既要全面,又要善于抓住重点。

  为什么说中国民主革命的中心问题是农民问题?

  答:中国民主革命的中心问题是农民问题,这是因为:

  (1)在半殖民地半封建的中国,农民是基本的群众,也是外国帝国主义和国内封建势力压迫榨取的主要对象。如果农民不起来参加并拥护中国的民主革命,革命是不会成功的。因此,毛泽东明确指出:“农民问题乃国民革命的中心问题”,“农民力量,是中国革命的主要力量”,是中国革命的主力军。

  (2)农民问题是实现无产阶级领导权的中心问题。无产阶级是民主革命的领导者。但是,如果没有广大的同盟军,单靠无产阶级孤军奋战,无产阶级的领导权就是一句空话。在同盟军中,农民是中国革命的主力军,而且与无产阶级有着天然的联系。因此,工农联盟的形成,就成为无产阶级实现其领导权,最大限度地孤立、打击敌人的首要条件。

  (3)中国的武装斗争实质上是无产阶级领导的农民战争。中国的国情决定了中国革命的主要斗争形式是武装斗争,而且必须走农村包围城市的道路。这就要求充分重视农民问题,解决他们最关心的土地问题,使党领导的武装斗争获得最广大的人力物力支援。

  怎样理解和平与发展的关系?

  答:(1)和平问题是指在较长时期内维护世界和平,防止新的世界大战的问题,其中也包括用和平手段解决国际争端和制止局部战争的问题。

  (2)发展问题是经济问题,首先是发展中国家要发展的问题,其次也是发达国家的持续发展的问题,所以是带有全球性的战略问题。

  (3)和平与发展是相互联系、相互依赖的两大问题,两者之间相辅相成,互为因果,是一种辩证的统一。和平是发展的前提,发展只是在和平的环境下才能顺利地实现;和平离不开发展,只有发展中国家获得了发展,和平力量才能不断地壮大,才有可能争取比较长期的和平,避免世昂大战。在这两者之中,发展问题是两大主题的核心问题。

简述党的思想路线的内容及其与马克思主义认识论的关系。

  答:(1)党的思想路线是指导实际工作的认识路线,其基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。实事求是是党的思想路线的核心。

  (2)马克思主义认识论是关于人类认识的产生、本质和发展规律的科学,是无产阶级认识世界和改造世界的科学世界观和方法论。

  (3)马克思主义认识论与党的思想路线是统一的。一方面,马克思主义认识论是党的思想路线的理论基础;另一方面,党的思想路线是马克思主义认识论在实际工作中的贯彻、运用和具体体现。

  简述新民主主义革命总路线。

  答:新民主主义革命的路线是新民主主义革命理论的集中体现。在中国共产党人对中国革命基本问题进行的长期探索的基础上。1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中,完整地概括了新民主主义革命的总路线。即“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”。这条路线规定:革命的领导阶级是工人阶级,这是总路线的核心;革命的动力是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级;革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义;革命的性质是新式的特殊的资产阶级民主革命;革命的前途是经过新民主主义过渡到社会主义。

  国有企业改革的主要途径是什么?

  答:(1)着眼于搞好整个国有经济,通过存量资产的流动和重组,对国有企业实施战略性改组。

  (2)把国有企业的改革同企业改组、技术改造和加强管理结合起来,以构造结构优化和高效运行的微观基础。

  (3)鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效和实施再就业工程,形成优胜劣汰的竞争机制。

  (4)推进以建立社会保障制度为重点的配套改革。

 简述承认相对静止的意义。

  答:承认相对静止有重要意义:

  (1)相对静止是事物由低级向高级发展的必要条件,没有在相对静止状态的量变的积累,就不可能有质的飞跃。

  (2)承认相对静止是区分事物的必要条件,不承认事物的相对静止状态,就看不到事物的确定性,就看不到事物之间的界线。

  (3)只有承认相对静止,才能认识和理解运动。

  为什么说武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式?

  答:中国的民主革命只能走武装斗争的道路,这是由中国社会的性质和中国革命的特点决定的。

  (1)鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会。在外部。没有民族独立;在内部,没有民主。因此没有进行和平斗争的可能性。

  (2)中国革命的敌人相当残忍,不许人民有丝毫的反抗,要革命,只能武装起来。

  (3)中国革命的敌人力量相当强大,而革命的力量相对弱小,只有经过长期的武装斗争,革命力量才能逐渐壮大。

  (4)中国新民主主义革命的任务是推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,夺取国家政权,这也决定了革命只能走武装斗争的道路。

  简述十一届三中全会以来邓小平理论的形成和发展。

  邓小平理论的形成和发展大致经历了四个阶段:

  (1)从十一届三中全会到“十二大”,是邓小平理论形成主题的阶段。停止使用“以阶级斗争为纲”,确立拨乱反正的政治路线,“一个中心、两个基本点”的思想开始形成,奠定了新时期党的基本路线的基础,并在十二大明确提出“建设有中国特色的社会主义”。

  (2)从“十二大”到“十三大”,是邓小平理论形成轮廓的阶段。这个阶段提出社会主义经济是公有制基础上有计划的商品经济的新理论。并在“十三大”上系统论述了初级阶段理论和概括了党的基本路线。

  (3)从“十三大”到“十四大”,是邓小平理论走向成熟形成体系的阶段。1992年,南方谈话明确了建立社会主义市场经济体制目标等系列问题,“十四大”则对邓小平理论的理论体系和内容进行了全面的论述。

  (4)“十五大”,邓小平理论被确立为党的指导思想,并在公有制实现形式和国有经济在国民经济中所占的比重等问题的认识上有了重大突破。

为什么说对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心?

  答:(1)对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。

  (2)对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的“钥匙”。

  (3)对立统一规律规定矛盾分析方法是认识事物的根本方法。

  (4)是否承认对立统一规律,是辩证法和形而上学两种世界观根本分歧的焦点。

  党在社会主义初级阶段的基本路线的内涵是什么?

  答:(1)“一个中心,两个基本点”是党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括。它的具体内容是党的“十三大”首先提出的,即:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家而奋斗。”

  (2)经济建设是全党和全国工作的中心,坚持党的基本路线不动摇,最重要的是坚持以经济建设为中心不动摇。

  (3)坚持四项基本原则,即是指坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论。四项基本原则是我们的立国之本,是社会主义建设的政治保证。

  (4)坚持改革开放,因为改革开放是建设社会主义现代化强国的必由之路。我们的社会主义是改革开放的社会主义,不坚持改革开放,社会主义是没有出路的。两个基本点都服从和服务于经济建设这个中心,一个中心与两个基本点都统一于建设有中国特色社会主义的伟大实践。

  人的价值实现的条件和途径是什么?

  答:(1)无论是个人社会价值还是自我价值的实现,都必须具备一定的条件。条件是非常复杂的,总起来讲可分为主观条件和客观条件。

  ①主观条件是指个人的机体素质和所具备的知识、技能,以及个人的意志、品质等。

  ②客观条件是指个人所处的客观的社会环境和机遇。社会环境包括社会需要和社会所能提供给人们去实现其自身价值的各种条件和手段。机遇是指个人价值在实现过程中出现的某种有利的偶然性。尽管这种偶然性也是受必然性所制约的,但对于具体的个人来说,却是一种机遇。

  (2)个人价值实现的惟一途径是社会实践。个人价值在实现以前只是潜在的价值,只是一种可能性。要使潜在的价值变为现实的价值,把可能转化为现实,就必须通过社会实践。一个脱离社会实践的人,是什么价值也实现不了的

在革命统一战线中如何正确处理资产阶级的关系?

  答:在革命统一战线中正确处理同资产阶级的关系就要实行又联合又斗争的政策。

  (1)中国无产阶级及其政党必须对民族资产阶级实行又联合又斗争的政策。中国民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。他们具有革命性的一面,又有易同敌人相妥协的一面,所以无产阶级对这种动摇性和不彻底性又要进行必要的斗争。另外,民族资产阶级参加反帝反封建的斗争,从根本上来说,是为了建立一个资产阶级共和国,这条旧民主主义革命的道路对革命发展和历史的进步起着消极的作用。这也要求无产阶级及其政党在同他们进行联合的同时,进行必要的斗争。

  (2)在特殊情况下,无产阶级与大地主大资产阶级中的某一些派别也会结成统一战线。这个时候。无产阶级及其政党,必须根据不同的情况和不同的对象,进行各种不同的联合与斗争。

  (3)对民族资产阶级和大资产阶级,无产阶级及其政党都要采取又联合又斗争的政策,但是在联合与斗争的性质及方式上是有差别的。同民族资产阶级主要是政治上的联合和斗争;斗争的主要手段是批评和教育。而大资产阶级从总体上说来,是中国革命的对象,只是在特定的条件下,其中某一集团有可能成为无产阶级的间接的暂时的同盟者。无产阶级及其政党与他们的联合,属于利用敌人内部矛盾性质的联合,对他们的反动政策耍进行针锋相对的斗争。这种斗争既有和平的说理斗争,也有非和平的流血的斗争,甚至不排除一定规模的武装对抗和冲突。

  为什么“一国两制”是实现祖国统一的最佳方案?

  答:“一国两制”是实现祖国统一的最佳方案,这是因为:

  (1)“一国两制”符合港、澳、台的历史和现实,符合中华民族实现祖国统一的共同愿望。港、澳、台自古以来就是中国的领土,是中国不可分割的一部分,理应与大陆实现统一。但是,由于这些地区长期实行资本主义,社会制度和生活方式,与大陆的社会主义存在着根本的差别。实行“一国两制”,既能实现祖国统一,又保留它们的差别,所以它是一种最佳方案。

  (2)解决港、澳问题,实现祖国统一,必然涉及我国社会主义国家的主权,涉及到港、澳、台地区的历史和现实,也涉及有关英国、葡萄牙、美周等国家在这些地区的利益。因此,要使这些地区回归祖国怀抱,实现祖国统一,必须有一个被几个方面都能接受的方案,既坚持维护国家主权的原则性,又体现高度的灵活性,有利于保持港、澳、台地区的经济繁荣、社会稳定,又不损害英、葡、美等国家在这些地区的利益。

  (3)“一国两制”的构想符合大陆和港、澳、台经济共同发展的要求,而且,它更有利于保持港、澳、台地区的经济繁荣、社会稳定。

  (4) “一国两制”符合大陆的历史和现实。大陆实行的是社会主义制度,是中华人民共和国的主体。实行“一国两制”,主体是大陆的社会主义。所以,“一国两制”不仅考虑到了港、澳、台地区的现实,而且更考虑到了大陆的现实。大陆坚持社会主义,是实行“一国两制”的基础,也是祖国统一的基础。

  “一国两制”,和平统一,既适应了我国社会主义现代化的需要,又充分照顾到港、澳、台地区的历史和现实的状况,同时也妥善照顾到一些有关国家在这里的投资和其他利益,是一个各方都能接受的最佳方案。


成考专升本政治论述题


1、如何理解中国特色社会主义文化建设的战略地位?

  理解中国特色社会主义文化建设的战略地位,必须充分认识中国特色社会主义文化是社会主义的重要特征,是社会主义现代化建设的重要目标和重要保证。(1)中国特色社会主义文化是社会主义社会的重要特征,是社会主义制度优越性的重要表现。①中国特色社会主义文化是社会主义社会有机统一体中的重要组成部分。社会主义社会不但要有高度发达的民主政治和物质文明,而且必须要有高度发展的精神文明。只有经济、政治、文化协调发展,只有物质文明和精神文明都有高度的发展,才是有中国特色的社会主义。②中国特色社会主义文化是社会主义区别于其他社会的重要标志,是社会主义制度优越性的重要表现。一方面社会主义社会同其他社会的区别,不仅表现在经济和政治方面,而且表现在思想文化方面、精神文明方面。另一方面,社会主义经济、政治、文化,互为条件,互相促进,有机统一,中国特色社会主义文化是社会主义制度优越性的重要表现。(2)中国特色社会主义文化是社会主义现代化建设的重要目标和重要保证。①中国特色社会主义文化是使我国现代化建设沿着正确方向发展的保证。我们所进行的现代化建设是社会主义的现代化建设,必须坚持社会主义的方向而不能偏离这个方向,这就需要建设以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导的中国特色社会主义文化加以保证。②中国特色社会主义文化为社会主义现代化建设提供强大的精神动力和文化支持、智力支持。首先,社会主义现代化建设事业是亿万人民群众共同的事业,必须凝聚和激励全国各族人民团结奋斗。建设中国特色社会主义文化,最重要的是全社会形成共同理想和精神支柱。有了共同理想和精神支柱,才能使全国人民同心同德,最终实现现代化的宏伟蓝图。其次,当今世界,衡量一个国家的实力,不单看军事和经济实力,而且看包括经济、政治、军事、文化等各方面力量在内的综合国力。加强精神文明建设,可以为社会主义现代化建设提供文化和智力支持,可以增强我国的综合国力。③中国特色社会主义文化为社会主义现代化建设创造良好稳定的社会环境提供保证。没有安定团结的政治局面,现代化建设就无法进行。加强中国特色社会主义文化建设,营造良好的文化环境,提高社会文明程度,抓好法制教育,普及科学知识,为巩固和发展现代化建设所必需的安定团结的社会环境,提供强有力的保证。

  2、试述社会意识的相对独立性原理,并说明它对我国中国特色社会主义文化建设的指导意义。

  (1)社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在,被社会存在所决定的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展与社会存在的发展并不总是保持着一致和平衡。(2)社会意识的相对独立性主要表现为以下几种情况: ①社会意识与社会存在发展的不完全同步性; ②社会意识与社会经济发展水平的不平衡性; ③社会意识的发展具有历史继承性; ④社会意识各种形式之间相互影响,相互作用; ⑤社会意识对社会存在的能动反作用,它可以促进或阻碍社会存在的发展。(3)掌握社会意识相对独立性的原理,对于建设我国中国特色社会主义文化具有重要意义。 ①由于社会意识的发展同社会存在,社会经济发展水平的不完全同步性,因此,我国在建设社会主义物质文明的同时,就可以建设高于发达资本主义国家的中国特色社会主义文化。 ②由于社会意识的发展具有自身历史的继承性和独特的发展规律,因此,努力继承祖国的一切优秀精神文化遗产,遵循社会意识发展的特殊规律,就会有力地促进我国中国特色社会主义文化的发展。③由于社会意识对社会存在具有能动反作用,因此,建设先进的中国特色社会主义文化,就会对社会主义物质文明建设起到积极的推动作用,并保证它的正确发展方向。

  3、试述党对农业和资本主义工商业社会主义改造的基本理论。

  在对农业和资本主义工商业的社会主义改造中,我党和毛泽东把马克思主义基本理论同中国的具体实际相结合,创造性地提出了一条农业和资本主义工商业的社会主义改造的理论。(1)关于农业社会主义改造理论的主要内容是:① 农业社会主义改造与资本主义工商业改造相结合。一方面,通过农业社会主义改造割断城市资产阶级与带有自发倾向的个体农民的联系,推动城市私营工商业者接受社会主义改造;另一方面,通过对资本主义工商业的社会主义改造,巩固农业社会主义改造的成果,实现两大改造的相互促进。② 农业社会主义改造与发展农业生产并举。把发展农业生产力与改造农村生产关系结合起来,以推动农业生产,巩固农业合作化的成果。③ 走“先集体化,后机械化”的农业互助合作化的发展道路。在土地改革后趁热打铁,发展互助合作运动,实现集体化,在此基础上,逐步实现农业机械化和现代化。④ 坚持自愿互利,循序渐进的原则,引导、说服、教育农民逐步走上社会主义集体化的道路。⑤ 坚持党的领导,发挥思想政治工作优势,正确执行党在农村的阶级政策,充分调动广大农民群众中蕴藏的走社会主义道路的积极性。(2)关于资本主义工商业社会主义改造理论的主要内容是:① 把中国资产阶级划分为官僚资产阶级和民族资产阶级两部分。对官僚资本采取没收的政策;对民族资本采取利用、限制、改造的政策。② 把国家资本主义作为利用、限制、改造资本主义的主要形式,通过和平的方法对资本家进行赎买。国家资本主义是一种同国家政权结合并受国家政权控制的资本主义经济。其性质和作用完全取决于我国社会主义国家的性质和条件;其实质是通过和平赎买,而不是没收的方式;将资本主义私有制有偿地转变为社会主义公有制;其具体实现步骤是,先把私人资本主义纳入社会主义国营经济和国家计划轨道,然后再把国家资本主义转为社会主义公有制;其结果是实现双重改造,把对所有制的改造和对人的改造结合起来。

  4、试述弘扬新时期爱国主义的重大意义。

  (1)爱国主义是指千百年来形成和巩固起来的人民群众对自己祖国的最深厚而的感情。这种感情集中地表现为对祖国的忠诚和热爱,表现为民族自尊心、自信心和为争取祖国独立富强而英勇奋斗的献身精神。爱国主义历来是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是一种强大的凝聚力和向心力,是推动历史前进的巨大力量,是全国各族人民共同的精神支柱。(2)新时期爱国主义的主题,就是坚持走有中国特色社会主义道理,为建设社会主义现代化而奋斗,而实现社会主义现代化是中华民族振兴的必由之路,是全国各族人民的崇高理想,表明爱国主义和社会主义本质上是统一的。 (3)弘扬爱国主义,认清社会主义是中国人民的历史选择,是中国走向现代化的必由之路,把人民群众的爱国热情引导和凝聚到建设有中国特色社会主义伟大事业上来。(4)弘扬爱国主义,认清维护国家主权、领土完整、国家安全和民族尊严的深刻内涵,为维护国家主权和安全,反对霸权主义,维护民族尊严而斗争,献身于建设和保卫社会主义现代化建设事业。(5)弘扬爱国主义,认清维护国家安定、民族团结、祖国统一的重大意义,为维护国家稳定、增强民族团结、促进祖国统一而奋斗。

  5、试述党的思想建设、组织建设和作风建设的内容及其相互关系。

  加强党的思想建设。党的思想建设是组织建设和作风建设的基础。重视党的思想建设,是我党的优良传统,是对马克思主义建党学说的一个创造性发展,是党保持工人阶级先锋对性质,不断提高战斗力的重要保证和基本经验。在新时期,加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。加强党的组织建设。党的组织建设是思想建设和作风建设的保证。在新时期,加强党的组织建设已成为党的建设的突出环节。加强党的组织建设,根本的就是把党建设成更加坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势。其中包括:必须进一步坚持和健全民主集中制;必须努力建设一支适应社会主义现代化建设需要的高素质干部队伍;必须进一步巩固和加强党的基层组织。加强党的作风建设。党的作风建设同党的思想建设和组织建设密不可分。加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系实际的优势。我党在长期斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,其核心是向人民负责、为人民服务。在新形势下,要继续发扬党的优良作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,一切从实际出发,为人民办好事,办实事,为人民的利益坚持真理,修正错误。

  6、为什么说生产力是社会发展的决定力量?邓小平“生产力标准”的理论和实践意义是什么?

  生产力是指人们改造自然以获得物质生活资料的实际能力,它包括劳动者、劳动对象和劳动资料三个要素。马克思主义的历史唯物论认为,生产力是社会发展的决定性力量。这是因为:①生产力决定生产关系,进而决定整个社会关系。社会基本矛盾即生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是社会发展的基本动力,生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的发展决定生产关系的变更,而一个社会占统治地位的生产关系的总和,构成该社会的经济基础,它的状况和变化决定整个上层建筑的性质和变更。②生产力是社会进步的根本内容,是衡量社会进步的根本尺度。③生产力是社会发展的根本内容,是揭示人类历史发展规律的唯一科学观点,它克服了“人口决定论”和“地理环境决定论”以及唯心主义的历史非决定论的错误。

  邓小平指出,判断一切工作得失的标准,应该主要是看是否有利于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民生活水平,并提出社会主义的首要任务是发展生产力。“生产力标准”的理论和实践意义在于: ①它反映了社会主义的本质要求,符合中国国情,体现了党的实事求是的思想路线。②它为我们解放思想、大胆探索、排除干扰,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线提供了思想上的保证。

  7、为什么说没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化?

  民主是社会主义的本质要求和内在属性。社会主义社会是以生产资料公有制为基础,它反映在政治上,必然要求人民群众享有管理国家事务和管理社会事务的民主权力。民主是社会主义制度体系的有机组成部分,是社会主义的本质属性,而不是外在于社会主义的东西。建设社会主义民主政治,是我国社会主义现代化建设的重要目标。现代化是一个包括经济、政治、社会、文化以及人自身的现代化在内的庞大系统工程,其中经济、政治、文化现代化是现代化的主要内容。我国中国特色社会主义现代化的奋斗目标是富强、民主和文明,包含了现代化的主要内容,这三个方面是有机统一、不可分割的整体。社会主义民主政治是社会主义物质文明和精神文明建设的政治保证和支持。只有不断发展社会主义民主,才能正确地集中人民群众的意见和要求,使各项事业的发展符合人民的利益、意志和要求;才能增强人民群众的主人翁责任感,充分发挥他们建设社会主义的积极性和创造性;才能保证所创造的成果真正属于人民;才能巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面,保证社会主义建设的顺利发展。

  8、为什么资本主义道路在中国走不通?

  资产阶级领导的旧民主主义革命不能成功,资本主义的建国方案在中国行不通。因为:(1)帝国主义不容许。①中国是受帝国主义压迫的国家。西方资本主义——帝国主义列强入侵中国,不是要使中国成为一个独立、富强的资本主义国家,而是为了掠夺中国从而发展本国资本主义。对它们来说,一个政治上、经济上不独立的地大物博、人口众多的半殖民地的中国,乃是极其广大的倾销商品的市场,理想的资本输出的对象,廉价原料、廉价劳动力的供应地。②它们既不愿意失去在中国的殖民主义利益,也不愿意看到中国成为其强有力的竞争对手。所以,中国资产阶级的革命派无论怎样虔诚地向西方国家学习,怎样热烈地向它们表示友谊,还是不能得到它们的同情和支持。③事实上,袁世凯就是在帝国主义势力的支持下窃取辛亥革命的果实。(2)中国资产阶级的软弱性是根本的原因。①中国民族资本主义自产生之日起就受到外国资本的压迫、官僚买办资本的排挤、封建生产关系的束缚、封建官僚政府的压榨,不能得到自由和充分的发展。在国民经济中,地主农业经济和个体农业经济占着明显的优势,资本主义经济只占很小部分;②在民族资本中,商业资本和金融资本比重较大,缺乏重工业基础,不能构成一个完整的工业体系,不得不依赖外国。


标签:

加微信,及时获取成考资讯






资讯排行

网站首页 | 成人高考 | 网络教育 | 同等学历 | 自学干嬴国际老虎机 | 成考资讯 | 网上报名 | 关于我们 | 招生简章 | 招生院校 | 高升专 | 专升本
咨询电话:0771-5329192 地址:南宁市星湖路39号区直培训中心 Copyright@2017-2018 广西南宁市庆达教育信息咨询有限公司 版权所有 备案号:桂ICP备16009302号-4
博聚网